読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

残月

意味のないことを形にするのも面白い

小布施町で栗あんしるこを食べた

そのまま

小布施町で栗あんしるこを食べてきた

はしごして2杯

一軒目

竹風堂 小布施本店

f:id:kamui2072:20170206205924j:plain

主要道沿いで駐車も便利なのでわりと定番

この上なく甘いです

栗ようかんを水で薄く溶いた感じ

お餅が沈まないぐらいとろっとろ

美味しいのである

栗あん汁粉っていったらこれだな

 

竹風堂 小布施本店から五分程歩いた場所にある

桜井甘精堂

その道200年のお店

こちらはお椀が少し大きめ

その分溶き方も緩め

竹風堂のおしるこに比べ栗の風味が引き立っていたような感じもする

f:id:kamui2072:20170206205535j:plain

ほのかに甘酒に似た麹の風味も感じた

お店の人に聞いたら麹は使っていないとのこと

栗のオイルが少々って言ってたなあ

 

2杯食べて満足した一日でした

 

小布施町のお店は4時ころにしまってしまうところが多いので早めの時間に寄るのが吉です

 

翌日は栗のせいかお腹が張って辛かったので1杯にしておいた方がよいかもしれません

 

メジロ、シメ、ヤマガラ他が飛び交っていました

f:id:kamui2072:20170207132418j:plain

f:id:kamui2072:20170207132341j:plain

f:id:kamui2072:20170207132508j:plain

f:id:kamui2072:20170207132515j:plain

 

っていうか売ってたんだ

栗の好きな人にはおすすめ(めちゃ甘い)

 

fish eye takumar 17mm f4 + fujifilm X-T10で1枚

竹風堂 小布施本店

f:id:kamui2072:20170207132704j:plain